График работы: с 8:00 до 23:00, ежедневно.

ул. Кунавина, 2 оф. 404,БЦ Петровский

График работы: с 8:00 до 23:00, ежедневно.

ул. Кунавина, 2 оф. 404,БЦ Петровский

Штробление стен под проводку может потребоваться при покупке недвижимости или при капитальном и косметическом ремонте, когда возникает необходимость в полной или частичной замене электрической проводки. Причиной является спрос на установку новых розеток, выключателей, чтобы упростить подключение бытовой техники, аппаратуры без дополнительных разветвителей и удлинителей, а также когда этого требует новый дизайн помещения.

Новые коммуникации предпочтительнее прятать в стенах для улучшения вида интерьера, необходимого уровня комфорта и пожарной безопасности. Для этого и проводят штробление: вырезают в стенах и потолке каналы необходимых размеров с целью закладки кабеля.

Штробление стен под проводку – довольно трудоёмкая работа, для неё необходимы профессиональные инструменты, навыки и знания.

Выбирая вариант выполнения борозд в потолке или стене при помощи алмазного инструмента, можно оценить явные преимущества этого метода:

  • скорость и высокое качество работ,
  • практически полное отсутствие пыли,
  • необходимый размер готовых штроб,
  • гладкая поверхность без сколов и царапин.

Такой метод штробления стен под проводку является оптимальным выбором при монтаже коммуникаций.

Способы

Обязательно учитывается соответствующее постановление об организации переустройства или перепланировки помещений, кроме того, выполняются требования, изложенные в нормативных документах.

Штробление стен под проводку стартует с корректного плана разводки кабелей, тщательного продумывания мест точного размещения выключателей, розеток и точек освещения. Принимают во внимание материалы поверхности и определяют способ выполнения работ. Существуют разные инструменты выполнения канавок:

  • зубило (долото) и молоток – наиболее дешёвый «дедовский» метод штробления стен под проводку, подойдёт для работы со штукатуркой или пеноблоком;
  • болгарка – быстро получают ровные углубления, но довольно много пыли. Для большей эффективности применяют алмазный диск;
  • дрель – используют для разных материалов, в том числе и бетона. При использовании данного вида образуется много пыли, этот доступный метод подходит только для небольшого участка поверхности;
  • перфоратор с насадками – быстро и почти чисто, но минусом являются неровные края борозд. Находит применение при работе с бетоном, кирпичом;
  • штроборез – профессиональный инструмент, оборудованный двумя параллельными алмазными дисками и платформой. При эксплуатации проделанные канавки получаются идеальными, а штробление – без пыли и шума.

Качественный инструмент исключит недостатки и переделывание.

Как избежать пыли

Штробление стен без пыли обеспечит штроборез с алмазными дисками, встроенный пылесос которого втягивает пыль. При использовании бюджетных вариантов следует выполнять несложные инструкции:

    1. Намочить обрабатываемую поверхность водой.
    2. Применять технологии мокрой резки, когда вода подаётся по шлангу.
    3. Использоватьподключенный к болгарке бытовой пылесос.
    4. Закрыть плёнкой пол, защитить остальные комнаты от пыли, положив у двери на пол мокрую тряпку, а с внутренней стороны завесить намоченной простыней.

Штробление стен под проводку без пыли гарантирует технология с использованием специализированных алмазных режущих машин.

Штробление разных материалов стен

Дерево. Неподходящий вариант для укладки коммуникаций внутри, здесь либо открытую проводку прячут в кабель-каналы, либо используют ручной фрезер для выемки материала из штроб с дальнейшей укладкой кабеля в металлические трубы с защитным слоем из негорючего материала.

Гипсокартон. Монтаж проводки осуществляют за перегородку, между профилями, укладывая коммуникации в гофрированные рукава, штробление применяется только с использованием коронки под отверстия для выключателей и розеток. Газоблоки, пенобетон. Используют ручной штроборез и болгарку или обрабатывают проблемные участки перфоратором и дрелью. Могут использоваться зубило с молотком.

Кирпич. Для штробления стен под проводку применяют профессиональные инструменты, такие как болгарка и штроборез, для коротких участков допустимы молоток и зубило.

Монолит. Обязательны штроборез, угловая шлифмашинка, а на коротких участках перфоратор. Здесь лучше обратиться к профессионалам из-за сложности конструкции.

Бетон. Понадобятся болгарка с двумя алмазными дисками, штроборез, а на коротких участках перфоратор.

Кафель. Используют болгарка с алмазным диском.

Несущие стены помещения. Штробление несущих стен под проводку запрещено по всем правилам, так как при этом есть вероятность повредить или оголить арматуру, а также может повлечь за собой появление трещин, снижение несущей способности, нарушение целостности конструкции.

Выходом может быть проводка, пущенная по полу или потолку, или её укладка в плинтуса в кабель-каналы. Можно использовать конструкцию из гипсокартона или нанести на плиты слой штукатурки для дальнейшего штробления стен под проводку уже в ней, без углубления в плиту.